martes, 5 de julio de 2011

Al rico gazpacho!!!

Con el calor propio del verano, además de hidratarnos continuamente bebiendo agua, zumos, batidos, etc es importante consumir frutas y verduras ricas en agua, minerales y vitaminas.

Además nuestro cuerpo pide comidas ligeritas, frescas y saludables a nadie le apetece estar a 40º C y comer un cocidoooo!!!!jeje

Un plato ideal es el gazpacho, pero además del típico gazpacho, salmorejo y ajo blanco existen infinidad de tipos de gazpachos deliciosos. Hoy os dejo algunas recetas:

* GAZPACHO DE HIERBABUENA:
Ingredientes para 2 litros:
150 g de hojas de hierbabuena
6 huevos duros
1 diente de ajo
150 g de pan de aceituna negra
3,5 dl de aceite de oliva virgen extra
1,25 dl de vinagre de Jerez
1 litro de agua, sal y pimienta

Elaboración: llevar el agua a ebullición, y blanquear las hojas de hierbabuena durante 10 segundos.Enfriarlas con agua con hielo. Meter las hojas de hierbabuena con el pan previamente remojado en el vinagre en un recipiente hermético, junto con los huevos cortados en rodajas,el ajo y la mitad del aceite. Salar y guardar en el frigorífico durante 10 horas. Luego triturar y emulsionar con el aceite. Desleír con el agua y añadir la pimienta y servir! 

*GAZPACHO DE MANZANAS CON PIÑONES:
Ingredientes para 3,5 litros:
2 kg de manzanas reinetas peladas sin pepitas y cortadas en cuartos
250 g de piñones
250 g de pan tostado
5 dl de aceite de oliva virgen extra
1 dl de vino blanco
1 dl de vinagre de sidra
2 dl de agua y sal

Elaboración: Meter en un recipiente hermético todos los ingredientes, salar y mezclar bien.Guardar en el frigorífico 10 horas. Triturar todos los sólidos con ayuda de un poco de líquido de la marinada.Emulsionar con el resto y diluir con el agua. Colar y servir!

*GAZPACHO DE CEREZAS:
Ingredientes para 1 litro:
500 g de cerezas
100 g de pan tostado
1,5 dl de aceite de oliva virgen extra
0,4 dl de vinagre
2 dl de agua mineral con gas
sal y pimienta

Elaboración: macerar las cerezas con el vinagre, la sal, la pimienta y la mitad del aceite de oliva durante 12 horas en un recipiente hermético. Introducir la marinada en un vaso, triturar y emulsionar con el resto del aceite. Colar y guardar en el frigorífico. Para servirlo, diluir el gazpacho con el agua mineral bien fría para tener una textura de sopa ligera.

Otras ideas son : gazpacho de zanahoria, naranja, azafrán y menta. Como desayuno Gazpacho de yogur, aceite de oliva, manzana y frambuesas.                           

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